хм... ну для начало оставлю свое маленькое ихмо касательно вещей которые мне силно нравяться... то что вспомню. (впрочем если я жу вспомню и будет тем что пределит насколко мне это что то нравиться.
западная художетсвенная литература:
терри прачетт (плоский мир) - юморическое фенетзи с уколоном в философию и вообще сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт умный мужик.
аспиран (М.И.Ф.) просто юмористическое фенетзи.
спрег де камп (джириан) таки так же как и приведущее.
урсула ле гуин (волшабник земноморья) внезапно вещь довольно серезная. ксати автор по большей части социальную фанастику писала но здесь сделала исключение.
толкиен (влательин колец) пусть будет. таки ихме не идеал но сделал жанр фентези крайне популярным.
саховский (ведьмак)
русское фентези
булгаков (мастер и маргарита) может автор и не в кусе что это было фентези но именно им мастер и марагриат и явлеться.
макс фрай (лабиринты ехо и хроники ехо) юмориситческое фенетзи но крайне хорошее и есть немного философи хоть и ничего нового (впрочем в филосовской мысли не ыбло ничего нового уже 3 тысячи лет елс ине больше)
белянин( тайный сыск царя гороха) таки и белянина все герои до ужаса штампованы из книжки в книжку но в этой серии у него вышло крайне неплохо.
ольга громыко (существует овер 90 000 книг про ведьм рыжих ведьм со злобным нравом которыно в результате выходят замуж а красавца вампира (лина мун или селор инверс.... )... но эта единственная которую стоит прочесть...
фильмы западные
две экранизиции полоского мира:
цвет волшебста и сантахрякус.
шрек... таки да дисней все такое но все таки...
аниме
путешесвенник гокудо
волчица и пряности
те кто озотиться на эльфов
рубаки.
да стоит довабить что по моему скромному ихмо фенетзи без капли юмора ( которое к сожалению преобладает в этом бренном мире не достойно внимания...)