2

Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Общее обсуждение » Научная фантастика (в том числе и -панки (нет, не хой!))

Научная фантастика (в том числе и -панки (нет, не хой!))

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Научная фантастика - жанр, произведения которого основаны на допущениях в области наук (как открытий, так и событий). К поджанрам относятся и "-панки" (паропанк, дизельпанк, биопанк, киберпанк, технопанк и др.), и утопии-антиутопии, и (пост)апокалипстика (список, конечно же, на этом не заканчивается).

В общем, обсуждаем произведения данного жанра и всё, что с ним (жанром) и ними (произведениями) связано.

Отредактировано Apostate (2011-04-20 00:17:41)

0

2

Ну, если о себе говорить, то мне нрава произведения Ефремова (например, Тень под землёй) и Беляева (Республика Южного креста), сборник Рибофанк и некоторые другие. Ну и само собой братья Стругацкие.

0

3

ксати из тругацких мне их ранние работы, сосбвтенно  научная фанастика не шибко нравиться. А тот же обитаемый остров это уже скорее фанастика социальная, т.к. косовом и технологии там вторчни и являються лишь декорациями, на первое же место воходит социальное. Вообще больше на урсулу ле гуин смахивает...  да и вообще у стругацикх по большому только понедельник начинаеться в суботу рулит.
вывод я не люблю научную фанастику, иногда люблю фанастику социальную и всегда люблю юмористиеской фенетези...

0

4

ну понедельник скорее фентези. фантастики я прочел кучу, но еще до компа с инетом, и сейчас не вспомню.

хотя кое что на полках есть
лем, гуин, пол андерсон, бредбери, ефремов "час быка".

0

5

У Ефремова мне больше Туманность Андромеды нравится. Но мне лично кажется что чувак малость повёрнут на социализме был. Я бы даже сказал что нездорово повёрнут.  :surprise:

0

6

4ky написал(а):

Но мне лично кажется что чувак малость повёрнут на социализме был. Я бы даже сказал что нездорово повёрнут.

как и всё СССР)) тогда социализм представлялся самый прямой дорогой к светлому коммунистическому будущему. ну по-нынешним временам мир в часе быка правдоподобнее выглядит, антиутопия, десу.

0

7

serggris написал(а):

тогда социализм представлялся самый прямой дорогой к светлому коммунистическому будущему

serggris написал(а):

антиутопия, десу

У меня лично его видение этого самого светлого коммунистического будущего как антиутопия воспринималось. Маркс бы с зависти (или стыда) помер... вот прям на том свете бы и помер.  :D

0

8

serggris написал(а):

ну понедельник скорее фентези. фантастики я прочел кучу, но еще до компа с инетом, и сейчас не вспомню.

ну таки тому и посвещена большая половина того сообщения... понедельник начинаестяь в суботу фенетзи на 110%

0

9

lexs написал(а):

ну таки тому и посвещена большая половина того сообщения... понедельник начинаестяь в суботу фенетзи на 110%

Ты ещё скажи, что "трудно быть богом" фэнтези... НФ это.

Отредактировано Apostate (2011-04-20 00:17:16)

0

10

Apostate написал(а):

Ты ещё скажи, что "трудно быть богом" фэнтези... НФ это

таки сравниваешь несравнимое.
трудно быть богом ественно фанастика. просто герой в средневековье, не более того. да и вообще понедельник наинаеться в суботу единсвенное фенетези ими написанное.
но заявлять что понедельник нкачинваеться в суботу фанастика да еще и нучное... ну это же лолд просто таки что п товему фенетзи это только конан-варвар?

0

11

Ну трудно быть богом назвать НФ трудновато... Это как называть трагедию комедией, если там разок пошутили =) Это просто фантастика. Не фэнтази, но и не НФ. Вообще реальной НФ достаточно мало и не сказать, что она такая захватывающая прям. Азимов какой нить, например, Жюль Верн. А большинство "про бластеры и космос" таковой назвать проблематично...

На самом деле достаточно посмотреть на фокус повествования. Если взять с вики, то

Темы научно-фантастических произведений — новые открытия, изобретения, неизвестные науке факты, исследования космоса и путешествия во времени.

Что более-менее верно. Т.е. НФ в первую очередь - описание будущих возможных открытий и новых горизонтов для человечества. А если какой-нить чувак летает на звездолёте, отстреливает пиратов из бластера и крутит романы с инопланетянками, то это не делает произведение НФ =) Просто сеттинг приключения футуристический и это мало отличается от пирата плавающего на шхуне, отстреливающего других пиратов из мушкета и прущего портовых шлюх.

Фантази и научная фантастика на самом деле гораздо более узкие жанры, чем многим кажется. Не всё, где есть магия - фентази и не всё, что в будущем - НФ. Тот же понедельник называется в субботу я бы не назвал фентази. Это что-то сродни Алисе в стране чудес... Или это тоже по твоему фентази? =)

0

12

таки алиса в стране чусем именно что фенетзи.
или по товему фентези иди хоть в то же определение фентези на вики. или по товему фенетзи это фанфики на тему властелина колец?
ксати адекваетнее было бы назвать эту тему не научной фанастикой а просто фантаской ... ксти что касаеться описанного тобой сченария то это есть "космоопера" и да таки ее намного больше чем нф. да и поинтреснее оно.
что же касаеться "трудно быть богом, то это фанастика социальная.

кстати у тех же стругатских есть класическая научная фантастика про освоение мараса. ихмо скучно до ужаса.

0

13

Haksaw написал(а):

Вообще реальной НФ достаточно мало и не сказать, что она такая захватывающая прям. Азимов какой нить, например, Жюль Верн. А большинство "про бластеры и космос" таковой назвать проблематично...

Хакс, ну это ты хватил. НФ дофига. Как раз космоопера обычно в рейтингах фантастики не на первых местах, хоть их и больше. Если посмотреть классиков НФ, то собственно обычно и берется какое-нибудь гепотетическое научное открытие или факт(ну например путешествие во времени, тысячи их), и от его научных, психологических, социальных и прочих последствий строится сюжет. И хрен ты поменяешь антураж.
Ну мы же не говорим, что должны быть только научные аспекты, по-любому они открываются через ГГ, и сюжет, иногда достаточно захватывающий.

Отредактировано serggris (2011-04-21 02:21:23)

0

14

ну например звдные врата нф или космоопера?

0

15

lexs написал(а):

ну например звдные врата нф или космоопера?

скорее космоопера, там вроде бы из научного только сами врата, да и юзают их два раза за фильм. ну можно еще пришествие инопланетян в египет.
ну вообще голливудские фильмы имеют свои штампы, в которые НФ зачастую трудно уложить.

Отредактировано serggris (2011-04-21 02:33:51)

0

16

serggris написал(а):

скорее космоопера, там вроде бы из научного только сами врата, да и юзают их два раза за фильм. ну можно еще пришествие инопланетян в египет.

я про сериал. фильм ихмо уг. и ксати таки в космопере постоянно юзают какие нибудь изобретения только не заостряют на них внимния
впрочем там и так понятно что космоопера...
к чему это... а таки наверное к тому что научная фанастика довльно скучна.
ксати если упор делаеться на то какие соц измения повлечет какое-то изобретение а не наюзание этого самого изобретения это уже соц фанастика. та же урсула легиун ни разу не научная фанастика. так что то что остаеться для фанастики научной то оно довольно уныло. и более того бесполезно т.к. все предсказния писателей лишь развитие тех направленией которые и так появлисиь, в науке. так что по сути это не предсказния.

0

17

ну сериал вроде тоже достаточно уныл, а серии там разные были вроде, научных тоже немало.

ну нельзя в большинстве случаев выделить научную состовляющую и рассматривать отдельно. например бессмертие вне социологии практически не имеет смысла рассматривать. я бы сказал просто наличие серьезной научной состовляющей в основе произведения делает из простой фантастики - научную.

0

18

сериал ни уныл, ты нифига не понимаешь в зезвдных вратах.

что же касаеться сабжа то научная фанатсика это жьль верн, бредбери да азимов, ну и прочие фанасты 40х-60х... и таки именно в них 100 научная фанастика. например понмю такю вещь как дороги должны катиться никакой социологии просто утопичнай идея гиганских конвееров сос соростью 10 км в час. и тысячи подобных вещей.
другое дело что научная фанастика балговолучна сдозла и уже давно.

хотя не наю навернео что-то есть... я и фанастики то не много читал, не гворя уже о научной.
тот же гари гарисон ниразу не научнай фанастика... или он как раз таки научная... чтож в таком случае я нифига не понимаю в этой жизни

0

19

ну НФ сейчас в упадке, да и сама наука сильно сбавила обороты.
Гарри Гаррисон кстати писал в разных жанрах, у него и вполне научная есть.

0

20

ну я не все читал...  далеко не все... сосбветнно вроде бы всего три серии:
цельнометалическую крысу.
бил - герой галактики - суровая пародия на фанастику.
и таки не помню как называеться,  вроде как"смертоноская планета" или еще что тов этом роде. про планету пирр где местные колонисты воевали с лесом.

на счет же того что наука обороты сбавила...щито?! таки в каком месте когда писалаась нф о полете в космас чел-ка только мечтали запускали п спуткнику в год да и то это была по большом счеты фаломерия двух держав не более того. Да и вообще фанастика 50 ущербна. сколько читал по их мнению в будущем был бы развит космос посути благодрая как раз этой самой фаломерии в остальных же сферах жизни ничего бы не сдвинулось. максимум лампочка накливания от соленчной батрее работла бы не более того.
что же касаеться релльнсти товс едиаметрально наооборот: Собственно единственое что развиваеться медленно это как раз таки космос т.к. нафиг он никому не нужен. от если бы луна целиком состояла из плутония или ну например мифрила, там бы не только что лаборатории заводы бы и шахты лет десять былибы. но космомс обсалютно беполезен так что и не развиют его.

0

21

serggris написал(а):

ну НФ сейчас в упадке, да и сама наука сильно сбавила обороты.

Чё, правда?!

0

22

Apostate написал(а):

Чё, правда?!

ты не согласен с первой или второй частью?

0

23

ну эти серии у Гаррисона действительно не особо НФ, разве что Мир смерти чуть-чуть, но там скорее социально-экологическая.

ну а в науке вроде особых прорывов уже не ждут. Разве что в генной инженерии, или искусственном интеллекте, но тут уже фантасты давно все перекопали. В основном развитие старых идей идет, хотя может просто такое впечатление складывается.

0

24

естевенно писали что все изменить радикально. просто потому то не итересно писать о том что по большому счету н чего не зимениться. и прошу обясни что же по товему должно радикально измениться колонее на марсе что ли? нафига?

что жа касаеться ожиланий фанстастов то они были убоги и нереалистчны. походу в 60 думали что жизнь не только что на марсе есть но и на меркурии и на венере и даже на юпитере... так что ориентироваться на их прогнозы глупо.

0

25

Ох щиии... я вообще не понял, это тема по научной фантастике, науке\псевдонауке или вообще филиал флудилки на общие темы? И что мне теперь со всем этим делать?  :sceptic:
Что вы так паритесь из-за этой литературной систематизации? Если где проскальзывает упоминание звездалётов и бластеров, то к жанру книги просто прибавляется приставка фантастический(ая) и делов то!  :glasses:

lexs написал(а):

вроде как"смертоноская планета" или еще что тов этом роде. про планету пирр где местные колонисты воевали с лесом

Там вроде 3 книги в одной серии если я не ошибаюсь. Каждая последующая сюжетно связанна с предыдущей.Все про судьбу этого конкретного чела на свою голову покинувшего свою планету. Или я что не то читал?  :question:

0

26

Обсуждение научного прогресса перенесено в тему посвящённую обсуждению научного прогресса

0

27

lexs написал(а):

ты не согласен с первой или второй частью?

C второй.

0

28

4ky написал(а):

Там вроде 3 книги в одной серии если я не ошибаюсь. Каждая последующая сюжетно связанна с предыдущей.Все про судьбу этого конкретного чела на свою голову покинувшего свою планету. Или я что не то читал?  :question:

хм... сколько книг в мире смерити не помню...
первая кнгиа посвещена тому как гг долбал вместе с абориганами несчастную фауну планету а та в ответ чтановилась только еще более злобной.
во воторой т.к. в перовй они пришли к миру со своей лпанетой поелетели долбать каких-то варваров кочевников на сосдней планете. судя по всему просто потому что им было скучно.
в третей он долбали космических пиратов, а потом гарри видно много травы курнул и пошла и вовсе какой-то ернуда с бесмертием и тому подобной ерундой.

таки мне больше всего у него бил герой галактики понравился, хорошая, злая сатира на нф.

0

Вы здесь » Форум » Общее обсуждение » Научная фантастика (в том числе и -панки (нет, не хой!))