Обсуждаем здесь проблему тепловыделения современных процессоров. Современные тенденции в её решении у производителей. Оптимальный выбор CP для различных задач и ваши к ним предпочтения.
Аргументируем свой выбор и заявления. Я в компьютерах не шарю, так что конструктивная критика в адрес ОП только приветствуется.
CP - Быстродействие_VS_Тепловыделение
Сообщений 1 страница 11 из 11
Опрос
Поделиться12011-02-25 18:03:43
Поделиться22011-06-08 00:51:01
странно))) какие задачи, такой и проц. игры и прочая - мощный, плевать на тепловыделение. Хотите меньше шума? поставьте хороший радиатор.
если это HTPC - то туда не то чтобы надо зеленый запихнуть - а зеленый банально дешевле, и со своей задачей справится.
Поделиться32011-06-08 12:50:59
DeadlyMercury то есть ты поддерживаешь ту точку зрения, что тепловыделение не важно и всегда оправдывает мощность? Само-собой мы обсуждаем не офисные печатные машинки и не нетбуки для домохозяек.
Поделиться42011-06-08 18:38:29
это не точка зрения, это факт. собирая топовую машинку смотрят отнюдь не на уровень шума и тдп. А дальше все от бюджета зависит. Сегодня карты перешагнули за 300ватт тдп - многих это шокирует?) многие из-за этого откажутся взять 6990 или 590, если они хотят самую-самую?)
как раз прикол был в холиварах "АТИ vs НВИДИА" - поколение 4ххх, "зато наше ати, хоть и проигрывает на 5-10% равновесным, дешевле почти в два раза, меньше греется и меньше шумит". Так, отмазка. А потом появилось "590 vs 6990" - и нвидиафаны повторили ту же фразу, за исключением цены (590 дороже).
Отредактировано DeadlyMercury (2011-06-08 18:41:28)
Поделиться52011-06-08 19:25:21
Твоя позиция поставила меня в деликатную ситуацию. Потому что если я надлежаще парирую твоё последнее сообщение, ты сошлёшься на предыдущее (касательно приоритетных задач поставленных перед компьютером пользователем).
Скажем так, все хотят себе самый мощный проц, но не для всех его топовость является принципиальным параметром. Именно по этому твоя точка зрения является именно точкой зрения.
Лично для меня субъективно важным является тепловыделение систем. Поэтому мой выбор всегда будет ограничен энергосберегающей линейкой процессоров. Но это я.
А так-как топовые модели всегда страдают излишнем тепловыделением, всвязи с экстремальным режимом работы (для текущего уровня технологии), всегда найдутся готовые пожертвовать 5-20% мощности ради двукратного снижения мощности чипа. Так что поспорить есть о чём.
Поделиться62011-06-08 21:29:14
глупость) вычислительная мощностью процессора в рамках одной архитектуры напрямую связана с потреблением энергии - ибо КПД у них одинаковое.
Более того - в зеленых сериях это кпд ниже (смотреть на ноутбучные процы). То есть пиковая вычислительная мощность/пиковое ТДП. Однако лучше показатели "среднего тдп" за счет большего уклона в сторону сохранения энергии. Сейчас, правда, это не очень актуально - нет чисто "зеленых" процов, и в простое двухядерный атлон и шестиядерный феник потребляет примерно одинаково и греется одинаково градусов до 30. А под нагрузкой - да, мой феник кушает 125 ватт против 65 атлона) но он и выдает 44гфлопс, а не 18.
ну и самое главное - ничто не мешает мне отрубить 3 ядра у своего проца и поставить частоту 1.8ггц. Получится аналог "зеленого" атлона. А еще главнее - не мешает разогнать его до 4ггц и получить 54гфлопс что недостижимо атлону впринципе.
так что вопрос выбора проца упирается только в бюджет и желаемую производительность. все-равно в простое будут кушать порядка 16ватт и скидывать частоту до 800мгц. Причем и эти 800 никто не мешает поджать, если нужно еще меньше.
Поделиться72011-06-08 21:52:21
Ну не знаю. Я не специалист. Но я смотрел таблицы характеристик где то год назад когда выбирал проц. И там явно прослеживались пороги в различных сериях. Может быть у них и была разная архитектура - не знаю. Само-собой в рамках одной линейки нужно брать самый толстый и шустрый. Ну или как минимум один из самых.
Поделиться82011-06-08 22:11:09
среди каких сравнивал и какой взял в итоге?)
Поделиться92011-06-08 23:57:00
и какой взял в итоге?
Никакой. Там вскоре большая трабла случилась и от нового стационарного компа пришлось отказаться.
Если честно, уже не помню среди каких выбирал и какой выбрал. Могу скинуть только одну из таблиц, что я использовал для сравнения. Только одну (в закладках завалялась). Остальные боюсь не найду, но думаю и оно не совсем то.
Поделиться102011-06-09 15:26:34
ну, в этой табличке барьер один - 65нм и 45нм техпроцесс
но 30ватт - это несерьезно даже для ноута))
Поделиться112011-06-09 17:55:26
Чо правда? Я их там штук 5 как минимум углядел. Наверное всё таки разными категориями мыслим.
А на ноуте у меня сейчас стоит 27w и мне для большинства вещей хватает. Само-собой на стационарный я бы выбрал проц пошустрее.