Достаточно трудно говорить о Цукихиме в отрыве от ФСН, но я постараюсь =)
Цукихиме – первая работа тайп мун и являет собой махровую додзинси со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для «обёртки», но об этом ещё поговорим. Данная игра находится в тени ФСН, поэтому посмотреть её я в своё время решил из академического интереса. Скачана она была сразу после ФСН, но провалялась без дела ещё достаточно долгое время – дело в том, что я люто ненавижу вампиров и всё, что с ними связано (нууу, может разве что кроме Хелсинга, но там им раздачу устраивают всё-таки :Р), а краем уха я что-то где то слышал на углу, что Цукихиме про вампиров. Оказалось же, что я боялся зря, и главным минусом игры оказалась её демоверсия главная героиня, но обо всём по порядку.
Персонажи.
Начну я, пожалуй, с персонажей. Про некоторых из них не выйдет рассказать без термоядерных спойлеров, так что я опишу примерное положение дел на момент встречи, а тараканов в их головах уж сами ищите :Р
Шики – наш подопечный ОЯШ. Не особо то и О на самом деле, но в ЯШности сомневаться не стоит. Что о нём можно сказать… Почему то он мне очень напоминает Синдзи, хотя вроде ничем не похож, скорее почти полная противоположность... Странно :Р На самом деле Шики замкнутый и не любит вовлекать кого-либо в свои дела, но если вовлекли его, то исключительно надёжный и преданный. Может показаться несколько «тряпкой», но я бы скорее назвал его поведение неконфликтным – 10 раз подумает прежде, чем скажет что-то, чтобы не дай бог кого не обидеть. Однако если кто сам себя хочет обидеть, то может и разозлиться. В общем и целом честный, расово верный ОЯШ без особых закидонов. Ну, поначалу по крайней мере :Р
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление хентайных новелок опасно для вашего здоровья! И здоровья окружающих...
Аркуэйд – типа главная героиня. Типа – потому что, несмотря на тот факт, что сама игра названа в честь неё и на экзешнике тоже её морда лица, появляется сей подозрительный тип вампирской наружности лишь в 2х арках из 5ти! Т.е. в 3х остальных она не просто на эпизодических ролях, а её и вовсе там нет! Впрочем лично я нисколько не расстроился :Р А вот она – ещё как, чёму не перестаёт возмущаться в сценках после бэд эндов. Выглядит достаточно забавно – хоть какой то от неё прок :Р
World is not fair... Didn't you know?
За что же я так невзлюбил Арк (буду её так называть, ибо лень писать полностью всякие левые имена)? Причина банальна – пациент страдает хронической заштампованностью на последней стадии. Ну плюс она вампир, но на фоне первого это как то теряется =) Представляет из себя сплав крайне распространённых штампов «хороший вапмир» + «девочка, которая умела только ххх, а потом открыла для себя любовь!». И ни грамма лишнего. Скучно, товарищи. Настолько, что я даже не буду расписывать её моральные проблемы – всё слишком очевидно. Ну хотя ладно, так уж и быть, вдруг найдёте что-то, неожиданное (что вряд ли) :Р Итак, поехали: пить кровь – плохо, фу такой быть!; раньше я умела только убивать, а оно вот оно как Оо; вампир и русалка не пара, не пара; я же сказала, что сама справлюсь, зачем ты за мной ходишь – снег в башка попадёт, дурашка! Ну вроде вот и всё… Но вдруг она вам и понравится, кто его знает =)
Ай ай ай, с таким отношение ты себе никогда парня не найдёшь, Арк... Надо быть чуточку поласковей что ли
Кстати, о демоверсиях :Р Говорят, демка гамы была абсолютно уныла. Если вполне логично предположить, что в демке была арка Арк (:Р), то ничего странного в этом нет =)
Сиел (Ciel) – как точно звучит её имя, я не знаю. Ну, на япе то это будет «Шиеру» ясенно, а вот как оно на самом деле… Скорее всего Шиэль, но я всё равно называю её Сиел, привык как то =) Сэмпааай! Учится вместе с Шики, только классом постарше. Навязчива, но не раздражает. Характер мягкий, не жената (юри не завезли =\). «Просто друг» - никаких особых романтических позывов Сиел и Шики друг к другу не испытывают, этакая подушка, в которую можно поплакаться в школе. В общем, если сильно загнались - тормозите в Сиел! Сиел мягкая, она простит :Р Ээммм… Ну да ладно, думаю не стоит беспокоиться о двусмысленностях в обзоре хентайной игрушки, ведь так? :Р Кстати да, игрушка хентайная, если кто ещё не догадался. Ну что ещё о ней сказать, чтобы не спойлерить? Хмм… Ну ещё она заведует уголком для лузеров напару с Арк =)
Акиха – младшая сестра. Нет, этим далеко не всё сказано, слава богу. Дело в том, что в то время, как Шики бил баклуши и гонял балду на квартире, Акиху анально сношали денно и нощно в попытках сделать из неё тру леди. И таки вышло! В итоге Акиха смотрится лет так на 10 постарше братца в ментальном плане, она же является и главой семьи после смерти отца. На самом же деле она всё та же милая младшая сестрёнка, просто Шики видать слишком много фапал на гаремники с шаблонными героинями и настолько непробиваем, что практически неспособен разглядеть этого =\ Иногда ему аж в бубен настучать хочется =) Ну, впрочем, Акиха - мой любимый персонаж тут, так что это может быть немного предвзято :Р Подобное отношение брата несколько напрягает Акиху, но сдаваться она не собирается и хочет, чтобы Шики сам понял, насколько важен для неё. Последний же, как последний школьник (впрочем, он им и является…), не сечёт, считая Акиху навязчивой букой. Вообще они больше походят на мать и сына, чем на брата с сестрой. Происходит всё примерно так: Шики, дорогой, не ходи после полуночи по улицам с ножом в кармане, пожалуйста. – Ну маааам Аааакиха, я же уже большой мальчик, у меня уже давно не с пальчик, могу предъявить! Так и живут :Р В собственной арке Акиха немножко подпортилась в этом плане, больше съехав к стандартному типажу. Это можно объяснить в рамках её персонажа, но мы не будем, ибо всем и так известно, в чём причина %) Кстати, имя «Акиха» пишется как «осенняя листва», не стоит этого забывать, если вдруг захочется пофилософствовать, оглядываясь на её судьбу :Р
- Нихрена себе критерии Оо
- Чё ты там бормочешь? Наливай!
Хисуй – личная служанка Шики. Гусары, молчать! Лингвисты тоже, нормальное у неё имя =)) Кхм кхм. Нууу… В общем, Хисуй – правильная служанка. И не с позиции хентаек =) Помнится я слышал, что в Англии есть элитные школы для слуг, где их там жёстко муштруют по поводу этикета и прочего. В итоге выходят отличные слуги по всем показателям. Только вот нанимают их на работу не особо то и охотно… А дело всё в том, что король то голый господа то нынче пошли совсем не те, а где это видано, чтобы слуга лучше господина разбирался во всяких тонкостях? Так вот, Хисуй явно где то в подобном заведении по обмену тусила. А учитывая, что Шики не отличается буйным нравом и жёстким характером, то не особо ясно, кто там у них ведёт в тандеме =) Хисуй вообще малоэмоциональная и кроткая, но всегда стоит на своём (хотя, ввиду неких физиологических особенностей и того факта, что фигуру Шики нам не показывают, может быть она стоит и на кое-чьём другом, тогда всё становится более прозрачно… Чёрт, зря я читал подборку анекдотов про Ржевского, сорри :Р), причём нередко почти в прямом смысле – она не кричит и морали не читает, а просто стоит и смотрит… Смотрит… Смоооотрит…… Ну нельзя же так, в самом деле. Такие дуэли Шики обычно сливает :Р Их отношения достаточно странные, примерно как когда 2е ооочень стеснительных людей стоят друг на против друга и каждый из них хочет уступить дорогу другому, но боится сделать первый шаг. Ну или как то так. Да и не понимают они друг друга абсолютно, так что как только Хисуй и Шики остаются наедине, в воздухе сразу повисает неловкость какая то.
Кохаку – сестра-близняшка Хисуй и по совместительству личная служанка Акихи. Являет собой практически полную противоположность Хисуй – позитивная, жизнерадостная, постоянно улыбается, шутит ну и прочее. Обычно разряжает атмосферу, которая при наличии какого либо из вышеперечисленных персонажей (ну кроме Сиел и Арк, ессно, дома у Шики они не трутся) в количестве более одного достаточно быстро становится гнетущей. Однако шила в задние у неё нет (гэнки это по японски называется, вроде :Р). Несколько неуклюжа, но опять таки не моэ. Больше похожа на домашнюю Сиел – с ней всегда можно найти общий язык без лишних формальностей. Обожает секретничать (и не без оснований, надо признать) – практически каждый разговор с глазу на глаз заканчивает просьбой не распространяться о нём. Как можно понять, стеснительностью явно не страдает, может и мораль прочитать, хоть и без злобы. Выращивает дурь экзотические растения в саду, занимается изготовлением и употреблением веществ прикладной фармацевтикой и прочими интересными вещами К сожалению, встречаться с ней удаётся достаточно редко =\ Но после унылой Хисуй она как солнышко, аж прям ждёшь, ну когда же уже Кохаку то появится!
Срочно в номер! Только сегодня! Эксклюзив - грустная Кохаку!
Сацки –
Isn’t it sad, Sacchin?
Сюжет
Спойлер алерт, жёлтая тревога! Хотя чёрт его знает, какой там низкий уровень тревоги, в общем, постараюсь без особых спойлеров :Р Сюжет Цукихиме фактически разделён на 2 мало пересекающиеся части – светлую и тёмную сторону луны. Не знаю правда, официальное ли это название, но не важно. Светлая сторона, в которую входят арки Аркуэйд (ладно, так уж и быть %)) и Сиел имеет приключенческий сюжет – т.е. Шики с кем либо из них шляется по кабакам, стрип клубам, тёмным подворотням и прочим достопримечательностям, попутно морально разлагаясь и неся доброе и светлое при помощи ножа для чистки картошки. Всё это сопровождается размышлениями об относительности добра и зла. Вообще эта тема является лейтмотивом всего произведения – практически каждый персонаж рано или поздно начинает размышлять по этому поводу… Вполне себе нормальный акцент.
It's fun! Do it!
Тёмная же сторона посвящена обитателям мрачного поместья (тут должны бить молнии) и являет собой скорее триллер – активного действия достаточно мало (а то, что есть, редко выходит за пределы того же особняка), в основном всевозможные подозрения, интриги, расследования и прочее нагнетание обстановки. Попасть на тёмную сторону можно только при втором прохождении игры, очевидно сделано это для того, что бы хоть кто-то прошёл её за Арк :Р А ненависть к унылости этой самой Арк и приводит на тёмную сторону! Вроде как то так, юные падаваны.
Welcome to the Dark Side! Don't tell me you believed we had cookies...
Сюжеты темной и светлой стороны различаются кардинально, арки же различных персонажей внутри одной стороны пересекаются достаточно часто, однако концовки вполне разнообразны (по 2 на рыло). Мне то конечно вольготнее в тени, но это кому как, цветочки тут не нюхают при любом раскладе – кровищи и расчленёнки на всех хватит :Р В целом сюжеты мрачные: про вампиров, безжалостный геноцид местного населения и размышления о смысле жизни в процессе обматывания кишками, секс, наркотики, рок-н-ролл… Ладно, ладно, рок-н-ролла там нет Кстати о сексе. Хентая традиционно мало, 1-3 сцены на арку, зато сами сцены достаточно продолжительные (бывают по 6+ картинок!) и прилично сцен насилия и принуждения. Ну последнее это на любителя (типа меня :Р).
Шики точно знает, как развлекаются врослые мальчики!
Японское качество, детка!
Что же касается концовок, то практически все они bittersweet – редко когда все персонажи доживают до конца. И это отлично! Лично моей любимой концовкой является один из бэд эндов Акихи – это было просто прекрасно! Я даже удивился, когда вместо ожидаемого эпилога увидел бэд энд. Особенно если потом сравнить с её каноничными концовками… Ну да ладно =) А если брать нормальную концовку, то это будет тру энд Хисуй, наверное – вот это я понимаю тру!
Ух ты ух ты, прям даже вообще спойлеров нет! Правда нихрена не понятно, что там вообще происходит, да и половину годных скринов пришлось зарезать… Ну тут уж или или, не обессудьте :Р Кто хочет подробностей – спрашивайте :Р
Озвучка, графика и всё-всё-всё
Собственно, техническая сторона. Мешаю всё в одну кучу, ибо говорить особо и не о чём =) Т.к. игра – додзик, то озвучку персонажей ожидать странно. Её и нет. По поводу музыки ничего не скажу, кроме того, что она есть. Наверное… Дело в том, что чтобы её врубить, надо как то извратиться, а т.к. озвучки персов всё равно нет, то я и париться не стал, так что и музыки у меня тоже не было =) Но не думаю, что там какие-либо откровения. Так что из озвучки у меня были только звуки окруженя, состоящие из ммм… Стука сердца, стука в дверь и звука шагов. Вроде ничего не забыл :Р А, ещё часы тикают =) При этом целая четверть этих звуков, а именно стук в дверь, сильно напрягала, ибо бьют там не рукой, а явно деревяшкой или ещё чем, в итоге звук звонкий и резкий. Уши режет ><
Графика… … …Не самая сильная сторона этой игры, скажем так. Во-первых, все фоны сделаны халявным методом «сфоткай и наложи блур». И при этом их мало – видать карточка в фотике была мегабайт на 16, а 2 раза из дома выходить лень было :Р Фигуры персонажей нарисованы на грани фола – т.е. не совсем вырвиглазный ахтунг, но кривости есть практически в каждой, а в редко встречающихся их ещё больше. Так что хорошее воображение не повредит :Р А вот хентай… Это тот самый вырвиглазный ахтунг =) Ну нельзя же так, в самом деле… По-моему 10 летняя яойщица поклонница наруто на своей салатово-лиловой личной страничке на каком-нить говнохосте и то получше рисунки выложит :Р Примеры приводить не буду, ибо цензура. Нет, хентай тут особо не причём, красиво нарисованный хентай – это хорошо, но вот хентай из Цукихиме способен нанести непоправимый вред вашему сознанию и глазам, поэтому его стоит жёстко цензурировать =) Если бы тут была озвучка, то можно было бы хоть закрыть глаза и послушать, а так… Да поможет вам Ctrl :Р
Ээээ... А можно я глаза закрою?
Интерфейс нестандартный для хентаек в целом, но стандартный для тайп муна, а именно – текст выводится непосредственно поверх всей картинки, а не только в маленьком окошке внизу, и представляет собой обычную прозу. Т.е. никаких выделений вроде кто и что говорит и проч нет. Иногда можно потерять нить и перепутать реплики. Сохраняться можно в любой момент, но слотов по сейвы маловато, часто приходится затирать старые, да и сами сейвы устроены не очень удобно – в названии только порядковый номер слота и системное время. Если играть не нонстоп, то легко можно запутаться и придётся искать нужный методом тыка.
Ну вот вроде и всё, галопом по европам, зато без спойлеров Игрушка определённо заслуживает внимания, даже без озвучки (обещали вроде ремейк сделать... Может и сделали, чёрт их знает, но вроде я не слышал). Кому не посоветую... Хмм... Ну, любителям хентая (хотя я все сценки на контроле промотал, но не думаю, что там что то особо весёлое), лёгких сюжетов (пищи для больных СПГС много :Р), ну и для тех, кто не выносит жестокости в различных её проявлениях. Для остальных вроде безопасно к употреблению :Р
BLOOD FOR THE BLOOD GOD!